Мы слушаем тишину

Анна Котельникова
«Ты знаешь, - сказал мне сегодня Миша, -
А ведь тишину можно тоже услышать.»
«Ну нет, ерунда, - говорю я ему, -
Не может услышать никто тишину.»

Но мы замолчали и слушать стали.
Мы слышали – птицы в лесу щебетали.
Мы слышали – ветер шумел вдалеке,
И то как журчала вода в ручейке.

Мы слышали как стрекотал кузьнечик –
Зеленый маленький человечек.
Мы слышали как колыхалась трава
И как шелестела от ветра листва.

Мы слышали – поезд за лесом промчался,
Как старый клен скрипел и качался.
Как шмель мимо нас пролетел жужжа.
Мы слышали топот лапок ежа.

«Я этого раньше не замечал,» -
Шепнул я тихонько и вновь замолчал.
«Ведь это и есть тишина,  - сказал Миша. –
А если шуметь – ничего не услышишь».