Ефимовы лапти. Сказка 1

Андрей Хибиногорский
Все мы с детства помним сказки
О жар-птице, о Савраске,
О царевиче и волке,
О Кащеевой иголке,
Об Иване-дураке,
О молочной о реке,
О царевне Несмеяне,
Да об острове Буяне, -
Сказок много мы читали,
Но росли и забывали!
Солнце катится к закату,
Сказку слушайте, ребята…

В крепостном одном поместье,
Уж в каком, не помню, месте,
Жил да был мужик Ефим.
Вот что приключилось с ним.
Жил Ефим наш небогато,
Покосилась его хата,
Но известен был в народе
Тем, что как жена ни рОдит,
То приносит сразу двойню,
А разок случилось – тройню!
Босоногой голытьбой
Так и жили всей семьёй.

Барин вдовый был и старый,
По ночам бренчал гитарой,
Чтоб с тоски не удавиться,
По весне решил жениться.
Подыскал себе невесту
Из соседнего поместья,
С молоком в ней кровь кипит, -
Пусть наследника родит!
Свадьбу весело играли,
Пили, ели и плясали,
Да разъехались все прочь,
И пришла в поместье ночь.
Дальше что распространяться?
Всё и так бы ясно, братцы,
Но в скрепленье брачных уз
Барина постиг конфуз!
Он пыхтел, она старалась, -
Ничего не получалось!
Гасли звёзды на рассвете,
Ох, и тяжки думы эти!
В грусти барин пребывал,
Но случайно услыхал,
Проходя конюшни мимо,
Про умелого Ефима,
И смекнул своим умом,
Да послал за мужиком.

В барский дом Ефим заходит,
В кресле барина находит,
Шапку комкает, стоит.
Барин тут и говорит:
То, что мне, Ефим, забота,
Для тебя – пустяк работа,
Мне наследник шибко нужен,
Сам я в этом стал недужен.
Помогай, Ефимка, мне,
Сделай дитятко жене.
Коль сыночек народится,
Труд коровой наградится,
Дочь ли будет у меня,
Лучшего возьми коня!

Вот Ефим заходит в спальню,
В барскую опочивальню,
На перинах, глядь, девица, -
Белотела, круглолица!
Томно охает, вздыхает,
И Ефима подзывает.
Наш Ефим, хоть и смутился,
Но периной не прельстился,
Барыню слегка полапал:
- Слазь-ка, девка, лучше на пол!
На паркете положил
И портки свои спустил.
И пошла у них работа,
Та, что барину – забота!
На паркете егозили,
Лапти без конца скользили,
По паркету лапти едут, -
Ох, управиться б к обеду!
Кое-как закончил он,
Подпоясался и – вон!

Время быстро пробежало,
Барыне рожать настало,
И она в глухую ночь
Сына родила и дочь!
Барин слово соблюдает,
И Ефима награждает
И коровой и конём,-
Заслужил, мол, всё твоё!

По деревне гордым шагом
Шёл Ефим, скотина рядом,
А народ смотрел, галдел:
- Где ж ты так разбогател?
Отвечал Ефим спокойно,
С расстановкой и достойно:
- Нам, робяты, всё по силе!
Если б лапти не скользили,
То, лукавить тут не надо,
Я увёл бы сразу стадо!

Вот уж верьте, аль не верьте,
Только было то на свете,
Может, был он не Ефим,
Ну да ладно, шут уж с ним!