Бродяга

Владимир Невесенко
        Нет детей, нет друзей,
        Нет семьи – лишь болезни.
         Е. П. Данилов


Куда снуют
все эти люди?
Спать не дают,
всё время будят.
Как неудобно
под батареей.
Подохнуть, чтоб мне
да поскорее.

Зачем – о боже –
я горе  мыкал,
чтобы прохожий
мне пальцем тыкал?
Ну, где мой дом?
Где мои дети? –
Встречусь на том,
наверно, свете.

Редеет волос,
впадают щёки.
Но я не холост,
я одинокий.
Беру, как в дар,
что мне положено:
годами стар
и неухоженный.

Довольно рыскать,
довольно маяться!
Слезами брызгать
не полагается.
Я столько жил
в душевной пытке.
С собой носил
свои пожитки.

Уж сколько лет
без тишины.
И дома нет,
и нет жены.
И нет детей,
и нет отца.
Не жду гостей,
лишь жду конца.

1987