Иосафатова долина

Евгений Чепкасов
Иосафатова долина

Хотите ли вкусить маслины
Иосафатовой долины
С деревьев, что поток Кедронский
Столь плотно, жадно обступили?
Вдохнувшие пустынной пыли,
Не жаждете ль и вы напиться?

Не стоит вам спускаться с горки:
Маслины зелены и горьки,
Вода же для корней полезна,
Но не для вас. Смотрите сверху,
Устраивайте с Торой сверку
Или представьте, что вы — птица.

Не думайте про птицу дрона
Или про птицу из железа.

Летающая и живая
Должна быть птица. Ветки вайи
Стелили под ноги осленку,
Когда в ворота кротко въехал
Тот, Кто сказал про птиц небесных,
Живущих милостию Божьей.

Хоть город виден из пустыни,
Нельзя идти в него с пустыми
Сердцами. Перейдем на «ты».
Послушай. Хоть и пусто в сердце,
Ты слышишь стук? Стучатся в дверцу,
Давно закрытую тобой же.

Откроешь дверцу — будут слезы
И поминальные кресты.

21.11.08, Санкт-Петербург