Желание проснулось убивать

Дмитрий Пухов
(Последнее слово)


- Проснулось вдруг желанье убивать, -
Сказал он и поставил свой стакан на стойку.
Покачивался я, но слушал стойко,
Хоть не хотелось спорить, возражать.

Проснулось в нём желанье убивать,
Дремавшее, всё чаще  просыпаясь.
Что мог ответить я, о чём сказать?
О том, что птицу я убил мальчишкой? Каюсь.

Трепещущий и окровавленный комок
Тогда я поднял и держал в ладонях.
Помочь я ей, увы! не мог,
И жалость, и раскаянье в погоне
Преследуют меня до зрелых лет.

- Желанье убивать! – сказал сосед.

И я представил, как стрелять  собак
Он выезжает в чёрном джипе,
Как бомж израненный ползёт за бак
И в мусор прячется, а он кричит: «Держите!»,

Как бьёт его под хохот сволочей –
Приятелей, его ничуть не хуже,
Как тонкой струйкой из виска течёт ручей
У старика и красит красным лужу.

- Желание проснулось убивать!! –
Он рявкает. Осклабясь, бармен
Спешит ему коктейль коньячный  наливать,
Подмигивает свойским парнем.

И вижу жалкого мальчишку я,
Он – беспризорник, маленький волчонок,
И кровью облилась душа моя:
Кем станет этот выросший ребёнок?

И у меня желанье убить
Вдруг вспыхнуло, и отколов бутылку
От горлышка,  я начал им разить,
А после, его бросив, вставил в горло вилку
Бритоголовому соседу своему.

Как я был пьян! Присяжные, простите…
Я знаю, мне идти в тюрьму…
Да что?..  Решайте, как хотите.
Я наказание приму....