Эдем

Рада Войцеховская
Возделываю свой Эдем,
Мой будущий зелёный дом,
А так же розовый, лиловый, белый, жёлтый.
И что б,
       и где,
           и как стараясь ни нашёл ты,
Пускай с нечеловеческим трудом,
Лишь этот будущий, забытый и немой
Рассказывает, как идти домой.
Подсказывает каплей на лету,
Следами листьев в чуть другом саду,
Лучами в темноту
               стремглав и напролом.
Бывает, чашкой чая за столом,
А за окном – трава в снегу.
Ещё бывает, машинально на бегу
В толпе заметишь чьи-то светлые глаза.
Оглянешься назад – их нет.
                Но этот свет!
И ты в долгу.
Когда, в каком отверженном году,
Ты не доделал, не додумал, не сказал,
Не глядя в эти самые глаза.
И вот теперь
Они – одна из найденных потерь,
Как треснувший от спелости гранат
На тысячу с излишеством карат,
Забытый с осени и чуть не до весны.
Он даже честно видел сны
Про сад,
Возделанный сто тысяч лет назад.
Обещанный, потерянный, святой,
Пропитанный такой живой водой,
Пронизанный любовью и теплом,
Звенящий каждым выросшим стволом!
Узор ветвей, плеск неба и цветов –
Единственный из всех живых садов
Пока слегка забытый и немой –
Он мой.
27,05,2005