Дочь рыбака из провинции

Илья Русь
А я читал на ночь Фауста,
Пока часы били в колокол.
А я глаза себе выплакал,
Пока беду не накликала,
Играя в салочки с птицами
Дочь рыбака из провинции.

Гулять ходили мы к пристани,
Считали волны в поспешности,
Не замечая, что падали
На дно стакана влюблённости.
И каждый вечер, ревнующий,
Ходил Отец и поглядывал
На спины встретивших молодость
Детей волны и песчаника.
Покуда теплилось в хижине
Огня святого дыхание,
Рыбак сидел и насвистывал
Печальных песен мелодии…
А там – у края – у пристани
Кипела жизнь, как в котле вода.
Бросаясь в пену холодную,
Сгорали мы под ударами
Слепого чувства всевластия.
И только малую толику
Всего, что было потерянно
Смогла найти по утру она –
Дочь рыбака из провинции…

А я читал на ночь Фауста,
Пока чернила не кончились.
Бумага сделалась каменной,
Когда часы били в колокол.