Лэнгстон Хьюз. Я приглашён на обед

Глеб Ходорковский
         



         Я - негритянская проблема
         и это знаю.
         Напоенный и накормлённый
         отвечаю на типичные вопросы
         которые приходят в голову белым
         и хочу с аффектацией
         их углубить -
         почему и откуда взялись
         чёрные в США.
         И тут происходят удивительные вещи -
         нынешней демократической ночью,
         тихо мурлычат:
         над fraises du bois
       - Я так стыжусь, что я белый.

         Омар роскошный.
         Вино божественное.
         За великолепным столом
         в восемь часов
         быть проблемой на Парк Авеню
         и её решать
         совсем неплохо.
                Перевёл на польский Адам Лизаковский


                *   *   *   


Obiadowy go;;: ja


Wiem, jestem
Murzy;skim Problemem
Karmionym i pojonym,
Odpowiadam na typowe pytania,
Kt;re nachodz; bia;y umys;,
Kt;ry z afektacj;
Chce zg;;bi;,
Dlaczego i sk;d
Czarno;; USA-
Dziwi;c si;, jak si; rzeczy potoczy;y
Obecnej demokratycznej nocy,
Mrucz;c cicho
Nad fraises du bois,
- Tak bardzo si; wstydz;, ;e jestem bia;y:

Homar jest przepyszny,
Wino boskie
W centrum mojej uwagi
Przy adamaszkowym stole,
By; problemem na
Park Avenue o ;smej
Nie jest tak ;le,
Na rozwi;zanie tego problemu,