Где корни у меня? В какой земле?

Алекс Грибанов
Где корни у меня? В какой земле?
Где, уклонясь от холода земного,
Я мог бы, улыбаясь бестолково,
Хотя бы просто посидеть в тепле.

Где я бы знал, что все вокруг - мое,
Все с молоком и воздухом всосалось.
И, может быть, осмыслить бытие
Мне скромно помогла бы эта малость.

Тогда б я знал, какая глубина
Живет во мгле, питая дух и тело.
С какой бы силой крона загудела,
В своей судьбе уверившись сполна!

Когда бы так! Но нет опоры мне.
Дым очага ноздрям впустую сладок.
Беспомощны и зыбки, как во сне,
Края земли, с которыми нет сладу.

Я к ним спешу. Я плачу от любви,
А только твердо знаю: я не дома.
Мелькнул бы огонек в саду знакомо,
И чтобы лица милые, свои!