Лэнгстон Хьюз. Песнь

Глеб Ходорковский
            


            негр говорит о реках
            Я знал реки:
            Древние как мир и намного старше
            Чем ток крови в человеческих жилах.

            Моя душа разрастается глубоко, как река.

            С ранней зарёю я купался в Евфрате.
            Построил свою хижину над Конго,
            и река убаюкивала меня.
            Я глядел на Нил и возводил над ним пирамиды
            Слышал песнь Миссисипи, когда
            Авраам Линкольн прибыл в Нью-Орлеан,
            и видел илистое лоно реки
            позолоченное закатом.

            Я знал реки:
            Старые мрачные реки.

            Моя душа разрастается глубокО как река.

            Я тоже,
            Я тоже пою Америку.

            Я ваш темнокожий брат.
            Когда приходят гости
            Вы меня отсылаете есть на кухню.
            Но я смеюсь над этим,
            Аппетит у меня прекрасный.
            Я становлюсь сильнее.

            Завтра,
            когда гости придут
            я сяду за стол,
            и никто тогда не посмеет
            сказать мне:
          - Иди есть на кухне.

            Кроме того, они
            увидят как я прекрасен
            и им будет стыдно -

            Я ведь тоже Америка.
               
                Перевёл на польский Адам Лизаковский
               
           *   *   *   

            
Murzyn m;wi o rzekach
Zna;em rzeki:
Zna;em rzeki stare jak ;wiat i starsze
od nurtu krwi w ludzkich ;y;ach.

Moja dusza rozrasta si; g;;boko jak rzeka.

We wczesne poranki k;pa;em si; w Eufracie.
Wybudowa;em swoj; chat; nad Kongo, kt;re
ko;ysa;o mnie do snu.
Spogl;da;em na Nil i wznosi;em nad nim piramidy.
S;ysza;em ;piew Mississippi, gdy
Abraham Lincoln przyby; do Nowego Orleanu,
widzia;em jej muliste ;ono
z;oc;ce si; o zachodzie s;o;ca.

Zna;em rzeki:
Stare, mroczne rzeki.

Moja dusza rozrasta si; g;;boko jak rzeki.

Ja tak;e
Ja tak;e ;piewam Ameryk;.

Jestem ciemnosk;rym bratem.
Oni wysy;aj; mnie je;; do kuchni,
Kiedy przychodz; go;cie,
Ale ja si; z tego ;miej;,
Mam apetyt,
Rosn; w si;;.

Jutro,
Zasi;d; do sto;u,
Kiedy przyjd; go;cie.
Nikt si; wtedy nie odwa;y
Powiedzie; do mnie:
- Jedz w kuchni.

Poza tym oni
Zobacz;, jaki jestem pi;kny
I zawstydz; si;.

Ja te; jestem Ameryk;.