Есть один остров в Тихом океане

Михаил Мельник
         Из цикла" Даль тишины ..."

Есть один остров в Тихом океане.
Там все в порядке, лишь один изъян.
Идет борьба за место в дикой стае
Средь павианов - диких обезьян.

Борьба за место возле самки, возле туши.
Грызня за место у воды и что в тени.
Грызутся и своих младенцев душат.
В сплошной вражде они проводят дни свои.

Закон простой у этой дикой стаи:
-Унизить ближнего. Всех от себя прогнать.
И выше всех сидеть, чтоб не достали.
И в глотку родичу свои клыки вогнать.

Друг друга лупят палками, камнями
Лишь только бы не упустить свое.
Ну что с них взять? Вот так живут веками.
Зверье - оно и в Африке - зверье!

Но вот беда. Благословенная Европа
Недалеко ушла от диких островов.
Не поменялось в разуме народов
Желание уничтожать всех, как врагов.

К примеру, Дарвин, со своим догматом
Об эволюции всего живого утверждал,
Что павиан, который с красным, голым задом
Стать человеком тоже пожелал.

И оказалось, мы действительно похожи
С мартышками, да и с другим зверьем,
В желании соседа уничтожить.
За свой кусок любого загрызем.

Не исчезает в людях ненависть и злоба.
Друг другу продолжают глотки грызть.
Война за мето потеплее - хоть до гроба!
И яму ближнему поглобже надо рыть!

Зачем вы люди поступаете так низко?
Зачем вы ближнего хотите задушить?
И ненавидите открыто даже близких.
Как можно с чернотой такою жить?

Вам оскорблять других - одно блаженство.
И в радость вам что-то урвать или украсть.
И ненавидите вы люто совершенство.
Над Чистотой хотите посмеяться в сласть.

Убогие! Вам не дано увидеть Небо!
Прстор полета мысли не понять
О том, что человек животным не был.
Не мог он ни рычать и не мычать.

Призвание у человека - жить свободно!
Красиво мыслить, с уваженьем говорить.
Не обижать, а помогать всем, чем угодно.
Растить детей и справедливым быть.

Не дергаться в конвульсиях от злости,
Что у соседа новый "Джип" или часы.
И ночью дегтем не перемывать всем кости
И взглядом не одаривать косым.

Воспряньте духом! И живите с добротою.
И ровным светом, как огонь свечи
Будьте для всех Теплом и Чистотою.
Детей своих только хорошему учить.

И огласится Мир не павианьим криком,
А песнею счастливой зазвенит.
И Солнце над Землею своим ликом
Добром в сердцах народов заблестит!

 25.07.2008.