Грамматические стишки, или коварные диктовки

Инесса Агеева
Как во время летних каникул помочь ребенку не забыть всё то, что с таким трудом он вместе с вами учил целый год, не открывая при этом надоевшие ему строгие учебники?
 
Предложите ребенку записывать на слух коротенькие стишки, где в паре строк  есть и смысл, и сюжет, и шутка, и, разумеется, все необходимые орфограммы. Есть в этих рифмовках и подвохи, написать их правильно сможет лишь тот, кто задумался над смыслом текста. Попробуйте – два (а то и больше) в одном!


Солнца лучи очень жарко ПАЛИЛИ
Чтоб не завяли цветы, их ПОЛИЛИ.


Рекламная КАМПАНИЯ
Обувной КОМПАНИИ.


В школьный сад идём мы СТРОЕМ,
Там Дружку мы будку СТРОИМ.


Обрушился град НА СЕЛЕНИЕ,
Всё испугав  НАСЕЛЕНИЕ.


Кто гуляет ПЕШИМ ХОДОМ,
Тот зовётся ПЕШЕХОДОМ.


Мыши ловки, мыши ЮРКИ,
Не поймать никак их ЮРКЕ.


За слабость друга не БРАНИ,
Дружок ведь твой не из БРОНИ.


Жары мы ждём ОТ ЛЕТА,
Рекордов – от АТЛЕТА.


Не отвлекай ОТ ДЕЛА
Работников ОТДЕЛА.


В этом печатном ИЗДАНИИ
Фото и письма ИЗ ДАНИИ.


Кровь комары с аппетитом СОСУТ,
Носом-иголкой проникнув в СОСУД.


Костюмы яркие РЕБЯТ
В глазах учителя РЯБЯТ.


МОЙ САЙТ:
«Методическая копилка учителя, воспитателя и родителя» – www.zanimatika.narod.ru
Здесь много-много веселых обучающих, развивающих, праздничных стихов и загадок для детей!!!