Не убий

Владимир Лахно
Не верю я, что войны создал Бог,
Не для того взошёл он на Голгофу.
Виной тому неистовый Молох,
Кровавую затеяв катастрофу.

Изгнанникам из рая на земле
Внезапно стало тесно и убого.
Приятней видеть – враг на вертеле,
А не с дубьём у отчего порога.

В поделку шли и кости, и бамбук,
Базальт и кварц, и прочие каменья…
И вот уже, натягивая лук,
Бьёт человек в живое без сомненья.

Ковали люди первые мечи,
Рабы мехами раздували горны.
В доспехи облачались силачи –
Убить врага считалось не зазорным.

Сбивая стаи Золотой Орды,
Затмив в степи светило взбитой пылью,
Ичигами кровавые следы
Оставил хан, влача судьбу кобылью.

Начертано в скрижалях: – Не убий!
Храни  заветы свято, человече.
Ты не вампир, однако, и не Вий,
Держись от этой сволочи далече.

И сколько не язви и не злословь,
И не ворчи, что стал весь мир безумным.
Покуда льётся в нашем мире кровь
Не станет homo sapiens разумным.

Ты порох изобрёл и бьёт “Максим”,
Кося солдатский строй перед окопом.
Зачем, безумцы, к смерти мы спешим
Поодиночно и повзводно скопом?

Оглох от бомб Господь на небесах,
И танками изрезанная нива
Нас молит со слезами на глазах,
Дрожит земля от взрывов сиротливо.

Текут века, и стал иным масштаб
Убийства душ и умерщвленья плоти.
Корпит в ночи над картами генштаб
C улыбкою наивной доброй тёти.

На линзах старомодного пенсне
Не божий лик, а отраженье смерти.
На этот раз реально, не во сне
А в плотно засургученном конверте.

Помешаны стратеги на крови,
Презрев Христа библейские заветы,
Планируют вселенские бои
Штабные эпигоны и клевреты.