Избяная Русь

Петр Черных
          ИЗБЯНАЯ РУСЬ

Воспоминаньем тёплым улыбнусь,
пришедшим из былого далека.
И вспомнилась та избянАя Русь,
горбушка хлеба, кружка молока.

Уют, тепло родительского дома,
где всё по делу, а дело чередом.
Когда жуёт снопы ржаной соломы
большая печка огневицей-ртом.

Стоит у печки мама-мастерица,
горшки, дежа и многое ещё.
От кухни хлебный аромат струится,
оттуда тянет пахнущим борщем.

В углу теленок, а под ним солома,
за дверью лает на кого-то пёс.
И то тепло родительского дома
я по жизни за собой пронёс.

Нет той избы, не просит печь соломы.
Теленка нет, остался только пёс.
И видики, и телики есть в доме,
вот только доброту прогресс унёс.

Теперь в домах горят в ночи экраны,
а из экранов прёт наружу ложь.
Разврат, жестокость на детей дурманом.
А кто придумал, и не разберёшь.

                03.2009г.