Когда пишу

Петр Черных
      *   *   *

Когда пишу, то смеюсь и плАчу,
или плАчу, потом смеюсь.
Рассказать не могу иначе
про мою уходящую Русь.

Про народ, где в душе смешинка,
но, а часто, в глазах слеза.
Про крестьянина из глубинки
я стараюсь успеть рассказать.

Мой народ стрелою пронзает
всю поэзию бытия.
Мой народ наперед узнает,
куда движется колея.

Ручейком льётся речь, судачат
у колодца крестьянки с утра.
Дай бог дня без слезы, без плача,
дай бог веры, любви, добра.

Ливней столько прошло над родиной,
прошло столько суровых гроз,
что не смоют дождём за годы
этих горьких, крестьянских слёз.