Молоко. Андрей Розман-Роза. Со словенского

Жанна Перковская
В кастрюлю лилось молоко из ведра
и вдруг услыхало: "Пожалуй, пора
готовить какао. Проснется Андрюшка -
налью ему сразу же полную кружку".

Кошмар! Молоко чуть на месте не скисло.
"Меня изводить на какао нет смысла!
Я в нем потеряюсь, я сути лишусь -
навеки утрачу свой запах, и вкус,

и цвет!" Молоко не на шутку сердилось,
да так, что конфорка под ним раскалилась.

Запенилось гневно, в момент подросло
и, крышку отринув, на волю ушло.
"В какао меня превратить? Ни-ког-да!
Душа моя слишком чиста и горда!

"До смерти собою останусь!" - кричало,
покуда хозяйка плиту вытирала…