почему убивают поэтов...

Филипченко Игорь Александрович
Почему убивают поэтов?
Потому-что нечтимых заветов
                упрямо полно в их свободе!
Почему убивают поэтов?
Потому-что тьма точных ответов
                Разбросанно ими в народе!
Может, этим им рты затыкают,
Так ведь было проверенно, знают,
Не горят рукописные листья хулиганов,
И всё ж убивают.

Но не плачут потом, не страдают,
А святыню, героев в них лепят,
А потом всё опять начинают,
Отдохнут и опять убивают.

Почему прогоняют поэтов?
Почему им в затылок всё дышат?
Потому-что, под тяжестью этой,
Они смерть свою сами распишут!

Почему же от прелестей жизни,
Так тускнеют они от покоя,
Потому-что, поверьте, нельзя им,
Быть счастливым, святым и героем.

Может, в этом себя убеждают,
Те, которые их понимают,
А потом, с верой в правило это,
Безнаказанно их убивают.

И когда у последнего дома
Долгожданную правду приносят,
Там они никому не мешают,
Там лишь только прощения просят!


Приклоняя колени таланту
И глаза свои ввысь поднимая,


Там душа с голубями слетевшись,
С несмиреньем летит улетая.

Никогда не подарит им счастья,
И теперь.… Всё! 
                Бессмертна,
                Свободна!
Она это всегда понимала,
Потому не была им покорна.

Этой правды глупцы те не знают,
Нет ответа…
                Они убивают.

И не надо орудия смерти,
Ведь поэта никто не прогонит,
Они знают свой путь и на этом,
Сами тихо, 
                Спокойно,
                Уходят…