Своеволие сволочей из преднамерений...

Николай Ефанов
                * **

Своеволие сволочей из преднамерений
Всё намеренней и намеренней,
Всё немеренней и немеренней.
Искушение - впасть в своеволие:
Обретенье свобод в чертогах неволий
Среди их бесконечных застолий.
Из нелюбий не может возникнуть любови!
Невозможное тошно, но желанно, как нови.

Невозможность возникнуть, но оно возникает,
Необычно обычное в бытность сливает,
Проникает в нутро, насыщает истомой,
Поглощая в себе этот мир незнакомый.
Ворожат ворожеи, сторожат сторожа,
А ладони сопрели в рукоятье ножа:
Холод лезвия стыл, но ещё он постыл,
Потому что ни тех, ни того загубил.

Своевольная сволочь наползала на ночи,
Так в безумье возникла иллюзия Сочи;
Черноземье давно уж черным незнакомо:
Скоро будет уже нам не до дома,
Не до поля – оно уж давно заросло;
Не до воли – неволя нам всем ремесло!
Мы для южных соседей отданы на прокорм:
Нет в земле нашей им ни законов, ни норм.