О подражании

Мысли Обыкновенного Человека
Мы все зачем-то рождены.
И небесам мы все нужны.
На этот белый свет придя,
Не сознавая для себя,
Всему живому подражаем.
Кормящих, ближе приближаем.
Мы познаем земной уклад.
Да, подражанье это клад
Для понимания уклада.
Пока малы, других не надо,
Нам инструментов, что б понять
Как говорить и как принять
Закон земной и тех с кем дружим.
Когда ж взрослеем, всем нам нужен
Подход другой к всему вокруг.
Душа и разум, вот наш друг.
Но мало тех, кто смог понять,
Что разум друг, и страсть унять
К родному с детства подражанью.
Оно не клад, а наказанье.
Мы подражаем всем и вся,
Как переросшее дитя.
Виним других в своих ошибках.
За счет чужой купаться в сливках
Мечтаем в тишине себя.
И ближних любим не любя.
Нам разум нужен не для мысли,
Мы разумом в аду зависли.
Мы им едим то, что покажут,
Что в телевизоре расскажут.
Или в газетах протрубят,
Уже в который раз подряд.
И это все, с собой вдвоем,
Мы не за что не признаем.
Себя считаем индивидом.
А не бараном инвалидом,
Частичкой стада на земле,
Что только блеют бее да мее.
Сказать хотите, что я псих,
Что человечество не стадо
А если так, то так и надо.
Кому то надо. Всяк не нам.
Скорее нашим пастухам.
Что ловко пользуются нами,
Себя, назначив пастухами.

Не многим больше повезло.
Как только детство их прошло.
Наставник взял об них опеку.
Наставник нужен человеку.
Чтоб разума глаза открыть,
О подражании забыть.
Родитель, брат иль дед родной.
Любой, кто с светлой головой.
Кто жить себя с  собой научит,
А подражать всему отучит.
Чтоб за себя мог самолично
Нести ответ и жить прилично.
Кормить плодами своих рук
Себя, семью и тех вокруг,
Что прокормить себя не могут.
Они в другом другим помогут.

А ты, читатель моих слов,
Без подражанья жить готов?
Предвижу, скажешь «ерунда,
Не подражал я никогда».