Три превращения Духа по Ницше

Виктория Райтер
Философ Ницше из позапрошлого века
Обращаясь к потомкам своим,
Говорил, что мы мост от обезьяны к сверхчеловеку,
И над пропастью мы парим.

Рассказал и о трёх превращениях Духа,
Описал  этот славный процесс,
Как, когда и зачем состоянья сменяют друг друга,
Чтобы Дух наконец воскрес.

Сначала познать Дух желает тяжесть,
И становясь как ВЕРБЛЮД,
ВЗВАЛИВ НА СЕБЯ ВСЁ ПОДРЯД, что хоть как-то обяжет,
В пустыню бредёт, наплевав на уют.

И в этой песчаной, знойной пустыне,
Где одни миражи живут,
Иллюзии Дух наглядно все видит, гордыню отринув,
Во ЛЬВе находит приют.

Дракона «Ты должен» Дух убивает,
Теперь «Я хочу» - господин,
ДЛЯ новых СВЕРШЕНИЙ ЛЕВ МЕСТО ему ДОБЫВАЕТ
Свободным нравом своим.

Святыню верблюда - тяжкое «должен»
Лев видит как произвол,
Любви своей принести свободу он только и может,
А не навьюченный вол.

Свободу добыв, своей воли Дух хочет,
Ценности новые создавать,
У добытчика льва на то нет ни уменья, ни мочи,
Он Духу будет мешать.

ВОСКРЕСАЕТ наш ДУХ В невинном РЕБЁНКЕ,
Забвенью прошлое предаёт,
Святое слово созиданья теперь в его ручонке,
Играя, вселенные он создаёт.

Потерявший весь мир, став без «должен» вновь нищим,  -
Обретает потерянный рай!
Так представлял путь  к сверхчеловеку Ницше,  - 
Мост в легендарный край.