Ночные птицы

Ана Ми
Уж сумерки сгущаются. Свежо.
И, с лунным светом запахи мешая,
Ночь приворотное свое готовит зелье,
И пряный, и хмельной,
но призрачный напиток.

Кричит ночная птица. Да стемнело
Так быстро, что уже и не понять
Какая, и с какой же стороны
так долго и печально слышен голос -
То слева он доносится, то справа...

Ведь Ночь, лукавая колдунья, может
Так стасовать все стороны и направленья,
Восток - на Запад, Север - на Восток,
И напустить тумана, облаков и ветра...

Да что там стороны - она и с временами,
И с Временем самим проделать может
Такую штуку, что в благоговеньи замирали
Порой сердца. Не говоря уж о часах.

Но полно. Поднимись на холм и посмотри
Оттуда. Может, разглядеть тебе удастся
Цвет странных птичьих глаз
и форму птичьих крыльев.
А если не рассмотришь - и не важно...

Ночные птицы не кричат. Я поняла...
Ночные птицы не кричат, а грустно стонут
Под ношей темноты, ну а еще - предположить посмею -
От зависти к дневным, что видят солнца свет.

Они же, с первыми рассветными лучами
Уснуть должны, и вновь до темноты.
Пока их Ночь, Всевластная хозяйка, не разбудит,
Бесстрастно осенив сапфировым крылом.

Наверно, надо бы за них нам помолиться.
Ты начинай. Я подхвачу молитву,
Когда устанешь или надоест (и так бывает),
За день управимся - ведь только рассвело...