Точка отсчета

Бабка Ёшка
Всему оценку можно дать,
Сравнив по нулевой отметке,
Лишь надо верно угадать
Масштаб координатной сетки.

Годится точность «от балды»,
Когда нам что-то безразлично:
Прикинем глубину воды
И лужу обойдём привычно.

Чтоб не обрушилась стена
И не ушла ракета мимо,
Рассчётность точная нужна,
Ошибка здесь не допустима.

Но вот он – человек живой,
Конкретный, а не просто всякий.
От некой точки нулевой
Расставим реперные знаки.

Сюда отложим силу чувств,
От сих до сих – ума границы.
Талант стремится вроде в «плюс»...
Но тянет в «минус» груз амбиций...

Что вышло? На кого похож?
Нет эталона для сравненья.
Зависит «плох» или «хорош»
От персональной точки зренья.

Ты камень бросить не спеши,
Оставь для щей венок лавровый.
Проверь масштаб своей души.
Начни с «нуля» – с себя, родного.