Нам помнить о них

Игорь Оржех
                Памяти узников концлагерей посвящается


Здесь птицы поют и деревья стоят,
И солнце сквозь тучи свой луч пробивает,
А в братских могилах солдаты лежат
И память о павших нам души терзает.

Какие мученья им выпало знать.
Какие терзания духа и плоти.
А где-то ждала сына бедная мать,
И теплилась в сердце мечта о свободе.

Их зверски убили, конец положив
Несбывшимся чаяньям, снам и надеждам.
Они здесь лежат, лишь чуть-чуть не дожив
До дня, когда мир перестанет быть прежним.

Нам помнить о них, сохраняя печаль
И боль, что в груди не стихает с годами.
Нам жить и, смотря в поднебесную даль,
Их чувствовать так, будто все они с нами!


Бывший концетрационный лагерь
Берген Берзен, апрель 2005 года