Читая Светония

Василий Толстоус
ЧИТАЯ СВЕТОНИЯ

Светоний был, конечно же, неправ,
когда писал, что палачи во власти
нечасты, но от Рейна до Днепра
уже прошлись подобные напасти.
И будто бы случались времена,
когда пилили головы народу.
Тираны изрекали, в чём вина,
и – под пилу. Безбашенная одурь.
Да, тяжелы сатрапские дела,
хотя хранили их свои гестапо,
а засыпали зная, что пила
не оплошает в вотчинах сатрапов.
Ещё любили деспоты топор,
травили чем-то гадостным в бокале,
а в Риме сотни лет на склонах гор
людей к крестам гвоздями прибивали.
Тиран для страха ставил прочный крест,
а рядом вёл постройку мавзолея.
Наверно, на земле не сыщешь мест,
где знали счастье те, кто послабее.