Листая Миниатюры Валентина Пикуля

Василий Толстоус
ЛИСТАЯ “МИНИАТЮРЫ” ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ

Гордясь божественной душою,
мы неумны, как первый предок.
Прилежно выучим чужое,
а ждём за отчее отметок.
Чтоб избежать пустых сомнений,
возьмёшь потрёпанную книжку
и оживут в тумане тени
тебе неведомых, но близких.
Сладка поэзия рассказа.
Шаля, дерзит весёлый гений.
Раскрыты двери мастер-класса
для расколдованных мгновений.
Из тьмы далёкой – искры жизней
ушедших сердце обжигают,
они с рождения до тризны
горят и на страницах тают.
Вы говорите – это малость?
А ум? А жертвенность героя?
И сердце вскрытое осталось – 
оно всегда у нас такое.   
А что ж рассказы? Что от них нам?
Где ждут ответы на вопросы?
Всё просто: лишь закроешь книгу,
увидишь – мир не сер, а розов.