Геннадию Шпаликову

Василий Толстоус
ГЕННАДИЮ  ШПАЛИКОВУ

…И мартовская талость
Бросается и рвёт.
Мне докружить осталось 
Последний поворот…

Г. Шпаликов

…А не то рвану по следу,
Кто меня вернёт?
И на валенках уеду
В сорок пятый год…    

Г. Шпаликов

Не докружить последний поворот:
опять в пути неладно с тормозами.
Судьба в свои объятия берёт
и ждёт, чтоб ты покорно стих и замер.
Когда-то жил и веровал в себя,
весёлой силой время наполняя,
и молодая верная судьба 
ещё ждала, приветная такая.
Но жизнь вразнос пустилась, как волчок,
а повороты круче и отвесней.
Не стали браться почести в расчёт
за жар стихов и льющиеся песни…
Слететь нельзя на валенках к отцу,
мальцом прижаться к маме не удастся,
и в отчий дом по хлипкому крыльцу
уже, наверно, вовсе не подняться.
Малышка дочь, из скарба – ничего,
пустой дневник и спутанные мысли.
И лишь стихи, как свет над очагом –
высоко взмоют, в солнечные выси.