Ода Солнцу

Лариса Козлова
Я сегодня на рассвете встану,
Подойду к окну, взгляну на море.
Удивляться я не перестану,
Как резвятся чайки на просторе.

Как они, разбужены волною,
Помешать стараются друг другу,
Спорят и дерутся меж собою,
Взбудоражив спящую округу.

Вот румянец вспыхнул на востоке,
Алым светом горизонт зарделся.
Месяц, побледневший и далекий,
На красу земную загляделся.

От ночного плена отряхнувшись, 
Сразу все вокруг пришло в движенье.
Солнце в сине - море окунувшись,
Захлебнулось в волнах на мгновенье.

Но лишь Солнца луч земли коснулся,
Птицы тотчас радостно запели.
Ветер, задремавший, встрепенулся,
Унося с собою птичьи трели.

И цветы, умытые росою,
Лепестками к Солнцу повернулись,
И деревья нежною листвою
От лучей рассветных шевельнулись.

Утро, напоённое прохладой,
Мне на плечи шёлком опустилось.
Всё живое Солнцу было радо:
Пело, щебетало, суетилось.

И душа, распахнутая настежь,
Молча красоте земной внимала
Словно, опьяневшая от счастья,
Тихо я молитву повторяла.