Что заставило сдвинуться точку отсчёта

Галина Зелевинская
                Яну Бруштейну

Что заставило сдвинуться точку отсчёта -
Предвечерний туман ли на тихой Нерли?
Океанского лайнера звучная нота?
(Но какие на речке моей корабли!)

Плоскодонка - байдарка, нехитрые снасти,
Сосен готика остро пронзает века,
Да бывает ли что-то безудержней власти,
Что внезапно взяла надо мною река!               
               
Бесполезные весла сушу и взлетаю.
Подо мной - золотые огни городов,
Выше - только река и пернатая стая
Белых птиц, синих рыб, голубых васильков...