Черный лебедь

Жанна Гвай
              В белую клетку в крупную клетку
              Спрятали лебедя черного цвета.
              Лебедю черному тесно в неволе.
              Взглядом людей о свободе он молит.
              Люди проходят, кормят печеньем,
              Лебедь для них - это лишь развлеченье.
              Даже, когда сердобольный подходит:
              "Как же ты сможешь жить на свободе,
              В городе ты не найдешь пропитанья,
              Голод - тяжелое, брат, испытанье".
              Только во взгляде - просьба немая:
              "Вы отпустите, я сам все узнаю!"