Брожу по старым тропинкам детства

Шестакова Елена Аркадьевна
Брожу по старым тропинкам детства,
И никуда здесь от дум не деться.
Ковёр из ярких, осенних листьев
Сожжён дотла.
Клён грустно шепчется у дороги
С рябинкой в платьице недотроги.
Что изменилось здесь с давних пор?
Да жизнь прошла.

В беспечном детстве, казалось, осень
Палитру красок мне в дар приносит,
Берёзы радостно надевают
Златой наряд.
Теперь багряных листов круженье
Напоминает про отраженье:
В живой природе, как в нашей жизни,
Есть листопад.

Вот дуб упрямый стоит, как прежде,
О силе вечной шумит, в надежде,
Но две морщины уже прорезали
Тёмный ствол.
Здесь всё осталось, как раньше было,
Но столько лет пронеслось, проплыло.
И станет дуб, пусть ещё не скоро, -
Уныл и гол.

Река всё так же проносит воды,
Но и над речкою властны годы:
То обмелеет она, то канет
В неё ветла.
Иду по тропкам моей России
Под небом вечным, под небом синим.
Что изменилось? Скажите, люди.
Да жизнь прошла.

Елена Шестакова
1999 г.