Солнце вновь не садится, а падает

Василий Толстоус
***
Солнце вновь не садится, а падает,
опускаясь, краснеет во сне,
и в воде остывает, косматое –
потрудившись, довольно вполне.
Луч последний приветливо трогает
окоём остывающих гор,      
освещает и рощу кедровую,
и под ней прикорнувший Мисхор.
Лишь волна, на закате прозрачная,
понемногу, по малым горстям,
умывает с тоской нерастраченной –
мать и малое с нею дитя.
Их застывшие в бронзе движения
беспокойны и живы всерьёз.
И бегут по воде отражения
нерастраченных бронзовых слёз.
А луна, золотая советчица,
навевая беспечность и сон,
говорит: вот лицо человечества.
Мать в ответ посылает поклон.