Отчаиваться рано!

Сергей Арестов
 «Не зовите меня на митинг против войны, я туда не пойду.
Пригласите меня на митинг за мир, вот туда я приду обязательно»
                Мать Тереза

Отчаиваться рано,
Когда снедает стыд,
Что сделано так мало,
И больше предстоит.
Отчаиваться рано
Когда ветра в лицо,
Когда на сердце раны
Пропитаны свинцом.
Когда толпа, беснуясь,
Тебя на части рвёт,
Ошую, одесную
Пощёчины даёт.
Отчаиваться рано
Иль вовсе не с руки,
Когда бои без правил
И чести вопреки.
Пусть увенчает небо
Вечерний свет зари,
Отчаиваться рано;
Но,  что ни говори,
Не рано и не поздно
Открыв на все глаза,
В час перехода грозный
Не против быть, а за.
Ни рано и не поздно,
Взойдя на эшафот,
Настроиться на звёзды,
На Бога, на полёт