Автоматчик 1947 год

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «История в лицах»)

 «Автоматчик» (1947 год)

Мне зачитали приговор:
«Ты – пёс продажный, а не вор!
ВорОв ты предал! Ты – «автоматчик»!
Пока мы с голоду зазря
Войну всю пухли в лагерях,
Ты был на фронте. А это значит,
Что ты продАл за пайку нас
И исполнял чужой приказ,
Служа начальству… не наш ты больше!
Ведь ты же сам просился, гад,
И в тот штрафбат, и в разведбат!
А стал сержантом ведь сам же тоже!»
Я понял: мне уже не жить –
Сейчас посадят на ножи,
И за погоны, и за медали.
Ведь раз ушёл на фронт, в штрафбат,
То изначально виноват
Уже за то, что они остались.
Ушли-то те, кто посмелей.
Не ради разных там идей,
А лишь затем, чтоб не сдохнуть в голод.
Потом втянулись немцев бить.
Затем – …да что там говорить!
Потом вдруг – дембель и много воли…
Куда идти-то? На завод?
Так не умею ж ничего:
Всю жизнь был вором, и дом мой – лагерь.
Там уважал меня любой.
И – вновь пошло: грабёж, разбой…
Конвой и опер… всё та ж бодяга!
И вот вернулся я назад:
Туда, откуда шёл в штрафбат.
А тут свои же меня и судят!
Причем, тогда, перед войной,
Я вором был – они шпаной,
Но… оборзели и вышли в люди.
И им со мной делить общак
Уже не хочется никак,
А значит, точно сейчас прикончат.
Вон как глаза напряжены!
Жди: прыгнут стаей со спины
И самый смелый воткнёт заточку.
Так! Поглядим: кто обошёл
(Вор вора должен бить ножом.
Иначе – в падлу, в обход понятий).
Ну, кто тут рвётся на скандал –
Иди сюда (я ж воевал)!..
А там – сопливый пацан с лопатой.
Как смеет он!! Щенок! Шпана!
Кто он такой?! Пошел он на…
Удар, и шею пронзило болью.
Вдруг потянуло тело вниз –
Упал – все сразу разошлись…
Эх, зря вернулся обратно с воли!..