Отчизна

Лариса Пишун
               
               
Застенчива, скромна и терпелива,
Не пролитою нежностью полна,
Ты прикрываешься ладошкою стыдливо –
Горестная моя страна...

Исстрадалась, поникла, родимая,
Скорбную чашу испив до дна...
Всеми гонимая, Богом хранимая –
Ты у меня одна...

Ни к чему тебе лоск столичный,
Ни к чему - виртуальный бред,
Скрип колодезный, быт привычный –
Коровенка, уха на обед...

В тёмных избах твоих скособоченных,
В подслеповатых окошках резных,
Винным духом насквозь замороченных –
Сонмище теней хмельных...

Погибающих, пойлом отравленных,
Не способных ни встать, ни сесть
Обезноженных, обесславленных -
Потерявших и совесть, и честь...

Что ж ты пьёшь всё, народ-страдалец,
Поглощая бесовский помет?!
Не клади опрометчиво палец -
Бесу в рот! Откусит. Сожрет...

Пробудись и восстань, моя Родина,
Словно вздыбленный лед на Оке,
Чтоб, как мачеху злую, уродину -   
Унесло б ту беду по реке...

Чтобы не были больше потеряны дети,
Чтобы ласково солнце светило для всех,
Чтоб у нас на Руси и на всём белом свете - 
Вместо плача слышался смех...

По тебе ведь ещё не оплакана тризна,
Вновь дерзит и капелью смеется весна!
Дорогая, неправильная моя Отчизна - 
Боже, как ты грустна...
                28 марта 2010 г.