дотла

Арс--Пегас
сломай карандаш или скомкай лист —
всё равно от этой истины некуда деться:
если тебе двадцать лет, а ты не идеалист,
то у тебя попросту нет сердца.

но не стоит, впрочем, и торопиться,
гласит эта истина дальше, увы:
если ты идеалист, а тебе за тридцать,
у тебя попросту нет головы.

вот так я и мечусь между головой и сердцем,
хоть третий десяток мне только пошёл.
каждый серый человек, пожалуй, сер тем,
что выбирает меньшее из двух зол.

а я вообще не хочу из зла выбирать!..
я вообще не хочу подбирать слова:
«чем тлеть всю жизнь, лучше дотла сгорать».
проклятье, как же болит голова...