Киви

Философский Саксаул
               Дикорастущая актинидия вначале имела массу плода
               всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию
               из Китая в начале XX века, где и стала культурным рас-
               тением, увеличив свой вес до 100 граммов.
               
               Селекционеры Новой Зеландии за сходство формы его
               опушённого плода с телом новозеландской птички киви,
               которая является эмблемой этой страны, дали ему такое
               экзотическое название.


Чилийской ты была, новозеландской,
теперь малышкой и до нас порхнула,
И то, что так приятно сводит скулы,
зовётся актинидией китайской*…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Actinidia chinensis – так киви
   зовут ботаники всего мира

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: "Вкуснятина!"
          Снайперское фото