Баллада об осенней усталости

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА ОБ ОСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ

Тихая осень.
Осенние тихие мысли.

Я прохожу
по холодным  твоим галереям,
я тебя слушаю:
как ты пульсируешь, время,
преобразуешь людей
и события быстро…

Кажется, дремлет
усталости робкий олень…

В разуме сказок
поэзия мудрости скрыта:
слово стереть невозможно,
оно существует;
слово становится каплей
притихшего быта,
как возвращение
в старую песню простую…

Вот и проснулся
усталости робкий олень…

Верю, ты тоже
мелодию  давнюю помнишь:
острые листья летят,
как последние стрелы…
осень…
так странно
движение это знакомо:
прикосновение лёгкое
рук неумелых…

Тянется к ласке
усталости робкий олень…

Мир умещался в ладошке,
а после рассыпался,
звонко разбилось
зелёное стёклышко дня…
Прошлого – нет…
я о нём не жалел даже мысленно…
наши часы, словно залпами,
время дробят…

Вздрогнет от залпа
усталости робкий олень…

Но, очевидно,
пришла моя скорая очередь:
нужно о чём-то спросить…
нужно что-то сказать…
душами там торговали,
как будто сорочками…
счастьем светилась
фужеров живая вода…

Вдруг растерялся
усталости робкий олень…

На – выбирай, не стесняйся –
товар первосортный!
Многие взяли
спокойствия мягкую лень…
многие взяли любовь –
наподобие торта…
многие выбрали
быта домашнего тень…

Только нетронут
усталости робкий олень…

Где-то распахнуты
окна улыбкам навстречу…
слышится песня…
колышется радостный смех…
добрая женщина…
и белокурые дети…
счастье пришло…
и другого не надо вовек…

И  незаметен
усталости робкий олень…

Только взгляни:
синева у неё под глазами…
скрыта во взгляде
осенняя ритмика дня…
доля надежды –
с ещё неизвестными снами…
слышишь: в ночи
одинокие струны звенят…

День завершает
усталости робкий олень…