Традесканция

Зина-Зиночка-Зинуля
  Две небольших ветки так и просидели всю зиму в пластиковом горшочке - ни туда, ни сюда. Но вот, к концу марта, стали пробиваться сразу шесть новых отростков, значит прижились! Я вспомнила удивительную историю, предшествующую появлению этого цветка в моём доме...
  В Симферополе наше купе заполнилось сразу. Как водится, все перезнакомились, ехали дружно, весело. А перед Волгоградом меня начала одолевать смутная тревога, какое-то необъяснимое волнение: "Мне обязательно надо увидеть Родину-Мать! А ещё светло будет, когда будем проезжать? Вы меня толкните, вдруг я провороню!" "Да ладно, чего на неё глядеть, у ней вон, рука, говорят, с мечом вместе отваливается", - говорила одна. "Не кощунствуй!" - прикрикнула на неё вторая и в слезах отвернулась к окну. Я лишь с недоумением смотрела на женщин - что-то здесь не так.
  Поезд, выгибаясь,почти объехал вокруг города и мы переходили с одной стороны вагона на другую, чтоб подольше видеть величественную статую. Тогда-то вторая женщина и открыла мне свою боль...
  Её 12-летнего сына сбил мотоциклист. Ребята шли шеренгой по всей дороге, а он был с краю, почти на тротуаре, но смерть забрала именно его. Примерно за год до этого события мальчику стали сниться сны с женщиной в красном. Они очень пугали его. Родители всячески успокаивали ребёнка, пытались оградить от любой напасти. Однажды, когда мама вела его за руку из школы, мальчик вдруг испуганно закричал: "Ты её видела!? Вон, вон она стоит за углом и противно улыбается!.." Медики советовали "не взращивать страх", а наоборот, стараться продолжать жить обычной жизнью, воспитывать в ребёнке самостоятельность. И тогда мать решилась отпустить сына вместе с одноклассниками в туристическую поездку с посещением Волгограда, города-героя. А через месяц случилась трагедия...
  Только спустя некоторое время после похорон она нашла две одинаковые фотографии сына на фоне Родины-Матери, которые он аккуратно спрятал. На одной из них мальчик написал "Мама, не хочу тебя расстраивать - ведь тебе тоже придётся скорбеть, как этой Женщине..."
  Так вот почему мне было так волнительно - непроходящая боль Матери неуловимой волной окутывала меня... А сколько же скорби и страдания пришлось вобрать в сердце женщине-матери, образ которой возвышается над Мамаевым курганом...
  Остаток пути мы уже ехали как подруги и на прощание обменялись ростками цветов: я поделилась крымскими хризантемами, а она дала мне росточки традесканции с нежно-зелёными листочками в белую полоску...

Память...
Что хранишь ты
В сердце своем?..