Бахчисарай

Василий Толстоус
БАХЧИСАРАЙ

Вокруг колонны минарета
излом просевшего дворца.
Мечтал о юге, ехал в лето,
а вижу кости мертвеца.
Своей душе теперь не вверю
в стихах воспетую страну.
Оплачу лето и потерю,
и вдруг почувствую вину –
за скупо крашеные стены,
за скрип исхоженных полов,
за то, что сделанное тленно
всегда, в отличие от слов.
Вину от горечи утраты
далёкой сказочной страны,
для счастья созданной когда-то,
вы тоже чувствовать должны.
Вот так же белая бумага
мертва без гения творца,
бесплодна мраморная влага
фонтана ветхого дворца.