Потому, что мы родом из мест, где поют соловьи

Валерий Иванников Ива
Где берез синева, где росистые теплые ночи,
Там поют соловьи, не смолкая с зари до зари.
Без тебя, моя Русь, нам ни дня не прожить, между прочим,
Потому, что мы родом из мест, где поют соловьи.

               А когда папиросу в ползатяжки по кругу делили,
               Не кляли, не судили ни подруг, ни врагов, ни друзей,
               Из полей и из рек понемногу все беды испили,
               И насытившись, стали намного сильней и живей,


И морщины холмов, и седины хлебов обгорелых
Помнят день, помнят час у истоков нежданной беды,
Мы крушили броню, разгоняя врагов очумелых,
Потому, что мы родом из мест, где поют соловьи.

               Нам поют соловьи завихрастые славные гимны,
               И теперь, и всегда, несмолкая с зари до зари.
               Мы за счастье земное стояли, боролись и гибли,
               Потому, что мы родом из мест, где поют соловьи.


Надо мной в небесах, голубых, ослепительных наших,
Не тревожно, а радостно пролетая, кричат журавли.
Здесь под ними не гарь, а бескрайние мирные пашни,
Там над ними не смерть, а огромное солнце весны.

               За растают окопы, заживаюи обиды и раны.
               Городов и заводов сияют салютом огни,
               Мы , зарей зажигаем свои золотые дубравы
               Потому, что мы родом из мест, где поют соловьи.