Страшно

Аникина Ольга
1.
Красно-кирпичная,
       с позолотою,
зубы - стеной,
          и клыки, словно башни -
ходит по городу Смерть голодная...
Страшно.

А в переулке, забившись в загаженный угол,
чуть не раздавлен толпой,
               замерев от испуга,
съежившись
         и со всей силы сжимая виски,

маленький мальчик...

       бормочет четыре строки...*


2.
 Сын, я тебя
      не пущу на улицу!...
...Слышишь ли?...
              Где-то сирена воет...
 ...Видишь?.. У мусорных баков тусуются
               
          двое...

с черными лицами, в камуфляжах...
... Видишь? -
      один уронил перчатку.
Что
   у него
       за пазухой?
                Скажешь?
Там -пистолет?
            Героин?
                Взрывчатка?

Сын! Я за двери тебя
        не выпущу!
Там пахнет кровью, войной и рвотой.
Там в переулке,
         карманы выпотрошив,
кто-то
      режет
           кого-то,

там, в самых недрах
          чумного города
       воют от ужаса
                и от боли
в брюхе вагона,
взрывом пропоротого -
люди...

И, знаешь,
с меня довольно
того, что дала тебе, сын мой,
                родиться
в мире, где смерть -
      сладкий способ мщенья,
где каждый второй
       может быть
              убийцей.

Виновна.
Виновна.
Мне нет прощенья.


*Цитата из текста мюзикла "НОРД-ОСТ"