Черепаха

Мидж Тайлер
Я надела панцирь жизни
И теперь я – черепаха:
Как узорна моя ноша,
Симпатичная мордаха.
Я – прекрасная плавунья,
Безобидная, не злая.
Не пристало быть мне умной,
Но я мудрая, прямая.
Но засохли мои реки
И моих детей сожрали
Я осталась одинокой,
Чтоб мечтать про чудо-дали.
Год за годом, век за веком
Сокращать к ним расстоянье
Чтоб найти другие реки
И возможные свиданья,
Чтобы там растить детишек,
Плавать быстро, чуя легкость…
Ах, так мучиться, мечтая –
Нереальная жестокость.
День за днем и год за годом –
Боже, как устали ноги,
Как тяжел узорный панцирь –
Облегчите ношу, Боги!
Шла так долго – постарела,
А из глаз стекают слезы –
Вот они – живые дали,
Вот вы – черепашьи грезы.
По песку брела устало
И нырнула снова в воду.
Я сегодня панцирь сняла,
Я вернула вновь свободу!
Но как призрачны введенья,
И как страшны эти воды –
Слишком долго я ходила,
Чтоб отвыкнуть от свободы… 06.11.2005