Улыбка фортуны

Юрий Буковский
Нам не всегда фортуна улыбалась,
Нам  приходилось против ветра плыть
Но в жизни, что прекрасной оказалась,
Мы научились искренне любить

Нам удавалось в молодости чудной
Увидеть  бесконечности простор
И хоть под час чертовски было трудно
Нас выручал мальчишеский задор

Как это просто - путь  к заветной цели
Как это сложно - цель определить
В житейском море, обходя все мели
Корабль свой о камни не разбить

Прожить красиво многие пытались
Об этом заводили разговор
И пыль в глаза приятелям пускали
Вступая  в бесконечно  нудный спор

И спорили до хрипоты, до драки
И думали, что прав из них лишь тот,
Кто интереснее свои расскажет враки,
Кто в этом споре громче всех орёт

Но шум и суета всегда стихали
Коснуться стоило суждений о любви
Все крикуны мгновенно замолкали
Предпочитая тихо говорить, на Вы

А истину найти не так то просто
Она не может быть представлена одна
И красота с ободранной коростой
Всего лишь суть суждений большинства

Оно, как правило, всегда определяет
Кому достанется сей выигрышный билет
И с умилением корону водружает
На женщину весьма преклонных лет

Воскликнут все, она же молодая!
Да ей ещё и нету двадцати
Но душу не по меряешь годами
Другая мера: через что пришлось пройти

А внешность, это просто оболочка,
Хоть на неё и смотрят не дыша
Она как будто зеркало кривое
И в ней не отражается душа
                07.01.2010