Когда упала с неба тишина

Василий Толстоус
***
Когда упала с неба тишина
и тучи с морем сгладилась граница –
рванулась вниз бела, раскалена,
стрела огня, чтоб громом отразиться.   
Нежданный дождь ударил по щекам.
Над волнами, воронкой прорастая, 
морской воды сиреневый рукав
поднялся, ослепительно хрустален.
От смытой почвы в море мутный след.
Стволы деревьев тёмные, сырые.
Средь них белел умытый Новый Свет,
ворота легендарной Киммерии.
Минута – и воскресшая страна,
под солнцем лета грея зелень склонов,
сияет вновь, достоинством полна.
Лишь гребень гор щербатится, надломан.