Солнце жжётся и будто бы кружится...

Василий Толстоус
***
Солнце жжётся и будто бы кружится.
Тень на море кроваво-красна.
Рядом бухта – зелёная лужица –
разомлела до самого дна.
Под скалой вьётся тропка Голицына.
Жарко. Скользко идти по камням.
Перед мощью горы бы смириться нам
в пьяном воздухе летнего дня,
но стоим и глядим настороженно,
трём от страха руками виски.
Видим ясно: несут нас, о, Боже мой! –
две Господних незримых руки.
Камни острые. Солнце нещадное.
Скалы высятся, странно грустны.
Понимаем, что только и надо нам –
странной явью оправдывать сны.
Мы парим, подгоняемы крыльями
в те места, где никто не живёт,
где однажды, как сказку, открыли мы
дверь в иное – Шаляпинский грот*.


* Шаляпинский грот, тропа Голицына – расположены в Новом Свете (Крым).