Сон бога

Владимир Малюшин
Предисловие.

Есть старая притча, мудрец или бог,
Он спит, видит сон, и на все он готов.
Во сне он видит  три судьбы,
Три мира разных все правы.

Правь – небо. Явь – земля, где мы.
И Навь – изнанка стороны.
Пока он спит, то мир живет,
По кругу сон его идет!



Я созерцаю в тишине,
Течение звезд, явилось мне.
Три мира видел я во сне,
Они, покоились на мне!

Проснутся, мог, но не хотел,
Я был средь них, парил и пел!
Я в правь заглядывал как мог,
Блаженства там поймал глоток!

А в нави видел я покой,
Безумства смерти и застой.
Загробный вой скорбящих душ,
Огонь и холод, плач чинуш.

На явь смотрел, и удивлялся,
Там столько крови! Я боялся!
Всегда идет у них война,
Там гибнут люди! Города!


Там твердо царствовал порок,
Понять людей не вышел срок.
Охота мне порой проснуться,
И в холод неба окунуться!


Но жаль людей, они живут,
Хоть медленно, но в правь идут.
И будет вечно, длится сон,
Миров и жизни унисон!

И ангел верный Гавриил,
Задует в рог и сон не мил.
Когда-нибудь и я проснусь,
И смерти всех миров коснусь!