Как будто мавр огромными руками

Василий Толстоус
***
Как будто мавр огромными руками
бугристых туч полнеба обхватил.
Кого-то в небе молнии искали,
безумием наполненные сил.
Рвались разряды, в скалах застревая,
но вдруг влетела в дождь издалека
небесных птиц отчаянная стая,
и разогнала с криком облака.
В хоромах*, где когда-то жил Отелло,
всё так же сыро. Слышен слабый стук –
наверно, кто-то движется к постели,
а на стене тень вывернутых рук…
Быть может, ходит генуэзский консул,
шурша тяжёлой вышитой полой,
и дышит на заточенную бронзу.
И сходит в тень, лишь только рассвело.

* речь идёт о Консульском замке в Судаке.