Взрывы в метро

Ли Лагуна
 
Я захожу в метро
После утренних взрывов,
После двух,
Известных всей стране,
И третьего
(Очевидного только мне?)
Взрыва, невидимого глазами,
Он случился в душах
И, наверное, он – единственный 
Был действительно нужен
Всем в большом городе
Этим людям!
Их шарахнуло изнутри
Не ужасом, нет!
Уже нет.
Оцепенением душ –
Равнодушием.
Им не страшно,
Не потому что не страшно,
А потому что не важно:
Им неподвластная смерть, жизнь,
Этот обыденный смысл,
Они продолжают.

Поезда наполняются заново
И каждый знает –
Всё будет по-старому.
Площадь трёх вокзалов
Будто недвижима,
Пока ещё смерть души
Невидима,
Но так легко
Невесомо
К ней движется.

В вагоне метро непривычно тихо,
Только постук колёс
Слышится.
Это – не скорбь по погибшим,
Не траур, не испуг,
Но это случилось –
Вдруг.
Всё остановилось.
Убитые – уже спят,
Шок оживил только раненых!
Но это – временно.
Эта радость им отмеряна
Только до конца этой жизни.


29.03.2010 17.00