Осенние мысли

Алия Демейсенова
Мне одиноко в этом сером мире,
Среди дождей, промозглых проводов.
Зачем меня на юг не отпустили
Со стаей птиц, вспорхнувших с берегов?
Я не могу летать под мокрым небом,
Я потеряла голос, чтобы петь…
Как сладок сон, меня манящий в небыль.
Хочу уснуть. Но нужно все успеть.               

                *****

Листья. Оторванные и растоптанные.
Листья, что были зелеными, сочными,
Отдавшие жизнь свою прихоти осени.
Слезы деревьев, скорбящих по юности.
Что с вами будет, такими беспомощными?
Что с вами станет под снежными бурями?
Прожили вы жизнь свою очень недолгую,
Что же предложит вам осень взамен ее?
Грязь и непрошенную, незаслуженную
Гибель во благо природы безжалостной?
А может, вы ждете весной возрождения?
Все расцветет, но не вы, уж поверьте мне…               

        *****

С неба падают слезы.
Холодные, мелкие.
А я решила больше не плакать.
Я не небо – мне жаль своих слез.
На тебя, на них…
Я не небо: мои слезы соленые,
слезы неба – сладкие.
Я хочу, чтоб тебе показался соленым
                этот дождь.
Я не небо,
       и этим все сказано.
От того, что я плачу, не вырастут травы,
не смоется пыль с тротуаров, затоптанных
                миллионами ног.      

                22.10.07, Астана