Собаку звали Фартом

Олег Студзинский
Наш друг собаку приобрел               
Из породы ягтерьеров               
Для охоты он ее завел               
Чтобы не знать барьеров               

С нами был почти везде               
До всего имел он дело               
То бежит по борозде               
То ворон гоняет смело               

То за палкой побежит               
То лягушку он гоняет               
Всех всегда он рассмешит               
Нас из виду не теряет

Леску запутывал не раз
За поплавком он прыгал
Сидел в воде как водолаз
И всех лягушек трогал               

А когда он приносил               
Вместо убитой утки  палку               
От смеха падали без сил               
Попадал друг в перепалку               

Ругал как взрослого его
Ты что меня позоришь...?
Обижался очень на него
Но сильно не поспоришь

Но на охоту как-то раз               
Друг, людей взял новых               
Провел, как надо инструктаж            
Пошли на зайцев серых               

Фарт бежал, конечно, впереди
Зайца находил он быстро
Выстрелы гремели позади
Собою он гордился сильно

Один из новых так хотел
Трофея взять хотя бы
В азарте сильном не сумел
В собаке зайца он увидел

Рука не дрогнула его
Дуло он направил смело
Зайца уж бросил на плечо
Но все… не тут-то было
 
Страшный выстрел прогремел               
Визг собачий слышать больно               
Друг, наш вмиг окаменел               
Фарт покалечен очень сильно               

Нет нижней челюсти его               
И нет передней лапы               
Вопль друга слышен далеко
Мы сняли наши шляпы

Он закричал тогда на всех
Я вас прошу, убейте…
Не дайте взять мне грех
Прошу вас очень, пожалейте

Но сталь стволов ружейных
Не дрогнула в руках друзей
Наш друг из сил последних
Закончил счет собачьих дней

Тоской смотрели черные глаза
На черное направленное дуло
От боли по щеке текла слеза
Курок нажал и громыхнуло

От боли душили его слова
На изнанку вывернуло душу
Разве может заменить слеза
То, что грело даже в стужу

Попытки были его сменить
Но все кончалось тщетно
Никто не сможет заменить
То, что вовсе невозможно

Прошло уж много лет
На охоту он не ходит
Долго смотрит утке вслед
Помнит, друга как хоронит